L-1 Manager

Franklin International Law Group



目录

A. L-1 签证概述

     1. L-1签证类型

     2. L-1A签证 - 跨国公司高级经理和行政主管


B. L-1签证要求

     1. 对L-1申请人的要求

     2. 对L-1A受益人的要求L-1A签证的受益人-高级经理和行政主管。


C. L-1 签证对公司的要求


D. L-1 签证对新公司的要求

     1. 合格的公司关系

     2. 新公司申请L-1需要准备的材料


E. L-1 签证的优势

     1. 对申请人的优势

     2. 对受益人的优势

     3. 对受益人家属的优势

     4. 与其他签证比较的优势


F. EB-5 vs. L-1A 投資創業移民 vs. 跨國經理創業簽證


G. L-1 签证申请需要的证明文件

     1. 美国公司 (雇主) 需要准备的文件

     2. 海外母公司

     3. 关联企业(控股关系) 证明投资出资证明(证明海外公司和美国公司一方拥有另一方或双方皆有第三方拥有)

     4. 受益人个人文件

L-1 签证概述

L-1签证是一种非移民的工作签证,适用于跨国公司的外籍员工。在美国境内和境外都有商业机构的跨国公司,需要从外国分公司派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员来美国分公司工作,就需要为外籍员工办理L-1签证。L-1签证的申请人为跨国公司,L-1签证的受益人为外籍高级经理、行政主管或专业技术人员。


对申请人的要求:该跨国公司在境外的机构必须和在美国境内的机构属于母子公司,分公司或者附属公司的关系,并且有实际的资金和业务的来往。跨国公司可以包括非营利性的,宗教的,或慈善机构。L-1签证也适用于那些正在筹划在美国设立公司或者办公室,而需要将高级管理人员和专业技术人才派到美国境内来进行筹备的跨国公司。L-1签证还适用于小型企业到美国创业或拓展业务和服务,派遣精通业务和具备业务实战经验的经理或高管,按照总公司的目标和宗旨来美国设立新的分公司。但是,美国移民局对这些不知名的中小企业,及新筹建的公司的L-1申请审查非常严格。因此,在准备L-1签证申请时,我们前期需要做大量的准备工作。


对受益人的要求:L-1签证有一项要求,即为受益人在提交L-1签证申请之前的三年内,必须在此跨国公司的境外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。


L-1签证类型


美国移民局根据受益人的身份不同,将L-1签证分为L-1A和L-1B两类,(但在签发签证时给出的都是L-1签证)。一般情况,对于新成立的美国公司,首次L-1签证申请的有效期是1年。对于成立一年以上的美国公司,首次L-1签证申请的有效期可以达3年。L-1签证到期后都可以提出延期申请,L-1延期的有效期也可以达3年。L-1A高级经理和行政主管的签证最长不得超过7年。L-1B专业人才的签证,最长不得超过5年。当L-1身份的最长效期到期以后,L-1签证的持有者必须离开美国,离境至少一年之后,才可以重新申请新的L-1签证。


L-1A签证 - 跨国公司高级经理和行政主管


L-1A签证适用于跨国公司将公司内部的经理级高管或行政主管派遣到美国的分公司,子公司,母公司或者附属公司担任高管。L-1A也允许还未在美国建立分公司或者办公室的跨国公司将高管人员派到美国进行美国公司或办公室的筹建,这样的L-1签证通常只会被批准一年的有效期,但在签证到期时可以提出延期申请。

L-1签证要求

L-1签证是一种短期的非移民工作签证, 它适用于外国跨国公司派遣高级经理 (Managerial capacity), 行政主管 (Executive capacity), 或拥有特殊知识的特殊技术人员 (Specialized knowledge) 去美国分公司工作的短期工作签证。短期签证 。 在这里的意思是指签证有时间期限的,不是永久的。 L-1签证有几种不同类型:L-1A签证是用于派遣外国跨国公司高级经理和行政主管的工作签证,L-1B签证是为派遣跨外国跨国公司特殊技术人员所设计。根据移民局L-1签证法则和移民局的规定以及我们多年的申请经验而言,L-1签证申请的基本要求有以下几个方面:


对L-1申请人的要求

L-1签证申请人是跨国公司。


1.  合的公司关系(Qualifying Relationship)

在L-1的申请中,跨国公司申请人至少需要拥有两个机构或公司, 一个在美国境内, 一个在美国境外, 而且美国境内和境外的公司之间必须是合服移民法规定的合格的公司关系,如母公司、子公司、办事处及附属公司。


2. 合格的公司(Qualifying Organization)

在外籍受益人的L-1签证有效期内,跨国公司在美国境内和境外机构都必须正在或将要运营。跨国公司需要切实有经营效益,并不要求涉及国际贸易。跨国公司可以是企业、非营利组织、宗教或慈善机构。 “运营”是指公司能够正常的、有系统的、持续的提供商品或服务。一些知名的大型跨国企业很容易满足上述的要求,不需要提供大量的证明材料来证明经营情况。然而,对规模较小或新建的小公司来说,就需准备大量的证明材料来证明其资格。


对L-1A受益人的要求L-1A签证的受益人-高级经理和行政主管。


A. 受益人须在提交申请前的三年内,至少连续一年在美国境外的关联公司工作;

这里需要注意的是,在美国境内为跨国公司工作的时间和为跨国公司来美国进行的短期商务旅行时间不计算在境外工作的一年时间内。例如: 甲公司在2016年准备为陈先生申请L-1A签证,在过去的3年内,陈先生作为高管为甲公司工作了7个月,后他跳槽为B公司工作了5月,后来陈先生又回到了甲公司工作,到现在他又为甲公司又工作了9个月。虽然他总共为甲公司工作了16个月,但是这16个月并不是连续的,他没有为甲公司连续工作一年以上。因此,他不满足连续工作一年的条件。例如: 乙公司在2016年准备为许先生申请L-1A签证,在过去的3年内,许先生为乙公司工作了5个月,后来乙公司把许先生派到美国去商务旅行7个月,回国后到现在他又为乙公司工作了6个月。虽然许先生没有换过工作,一直在乙公司工作,并总共为乙公司连续工作了18个月,但是其中7个月工作是在美国,不能算在一年境外的工作时间内,根据移民法规定,只能算为乙公司连续工作了11个月。因此,他也不满足连续工作一年的条件。


B. 受益人在美国公司必须担任高级经理或者行政主管职位


1. 高级经理的管理性职责

     a. 管理一个公司,或一个部门;

     b. 在日常经营管理中,有自由裁量权;

     c. 对其管理和监督的员工有任命,罢免和解雇的权力;

     d. 监督和掌管其他监督部门,管理人员或专业技术人员,或管理公司内部的一项必要功能;

     e. 管理 “专业人员(professional)”,也是符合L-1A的要求的。比如该主管的管理对象是公司里的律师或会计师,那么即使他不是高层的管理人员,也符合L-1A的要求。


2. 行政主管决策性职责:

     a. 指导公司某个主要部门或对某项功能进行管理;

     b. 制定公司或主要部门的目标和政策;

     c. 对公司决策拥有很大的决策权;

     d. 只接受董事会、股东大会或者上一级决策人员的一般的监督和指导。


C. 申请人必须证明L-1受益人的教育水平和工作经验能够与其职位相符。移民法和移民局并未对L-1受益人的教育背景和工作经验提出具体的要求,但是这是移民官考量内容之一。

L-1 签证对公司的要求

L-1签证的申请人必须是符合条件的商业机构。但对组织形式,经营行业没有任何规定和限制,各种有限责任公司、合伙经营企业、政府机关企业,它可以是营利组织、或其它非营利组织、宗教或慈善机构都符合要求。移民法要求公司经营是切实的、可行的、合法的。移民法对新组建的美国公司与已经成立并运营一年以上的现存美国公司的要求也有不同。移民法对L-1申请的公司的大小、境外内公司的注册资本、公司所要从事的行业、雇佣美国员工的人数都没有具体要求,只要求公司在境内外正常开展业务,雇佣美国员工,而不只是设立办公室或聘请代理人。


L-1申请及L-1签证转绿卡的关键在于美国公司是否能顺利开展业务,雇员越多、业务量越大、业绩越好,成功的机会越大。一般美国公司营业额在二百万美元以上,雇员在10个以上成功的机会比较大。


A. 合格的公司关系 :跨国公司必须有两个公司,一个在美国境内,一个在美国境外。L-1申请可以由两者任一公司向美国移民局递交。


B. 正常运营 :在L-1受益人的签证有效期内,L-1申请人必须证明它在境内和境外公司都在正常开展业务或将要开展业务 ((Is or will doing business) 。需要注意的是,移民法没有任何规定要求美国公司必须是盈利的。  


C. 业务是切实可行的: L-1公司的经营业务需要是切实的、可行的、有经营效益的(Business must be viable),不要求跨国公司一定要从事国际贸易。另外美国公司的经营范围必须是合法的。


D. 2004年L-1签证备忘录对如何证明“合格公司”提供了一些指导:


     1. 对大型的、成名的公司,L-1申请人只需要提供所有权和控制权说明书,并由公司总裁,公司律师,公司负责人员签字,还需提供公司年度财务报告,证券委员会财务申报,或母公司及其附属公司的财务文件;


     2. 对小型企业,除公司负责人签字的所有权和控制权说明书外,还需要提供其它所有权和控制权的证明材料,如股权记录、损益表、会计师报告、报税表、公司注册文件、公司章程、董事会会议记录


     3. 对新成立的公司,受益人需要提供所有权和控制权的证明,附上相应的公司资金证明,境外公司所提供的财务资金证明,公司注册文件、公司章程、董事会会议记录,公司的银行对账单、损益表或其它会计师报告,或纳税申报,还需要提供公司商业计划书。


     4. 美国公司必须有一定的规模,才可以证明美国公司确实需要一个外国的高级经理来做管理。移民局会对海外公司和美国公司经济实力进行全面考查。不仅看重海外公司的经济状况,更看重美国公司的规模及发展,比如说公司美国员工人数,营业额,只要保证业务量足够发员工的工资,有没有净利润并不是最重要。因为公司的行业不同,移民局对公司营业额的规模、员工的人数的要求也不同。如一些行业,营业额很大,但不一定需要大量雇员。而另外一些劳动密集型行业,需要大量雇员,营业额虽然不是很大,但公司需要确保足够支付员工的工资

L-1 签证对新公司的要求

“新公司” (New Office) 是指海外公司在美国没有相关联的公司,计划在美国成立一个子公司或分公司,或已建成的子公司或分公司在美国从事经营不到一年。在申请人提出L-1申请时,由于新公司刚成立或并未完全组建好,公司可能尚未正式开始经营活动,因此很难提供有力的证据证明公司在美国正在运营并且经营状况良好。因而,移民法专门对这类型新公司制定了规则,对这类型公司的证明材料要求与现存公司的材料要求有一定的区别。


合格的公司关系


跨国公司申请人必须拥有至少两个机构或公司,分别是在美国境内与美国境外的机构或公司,美国境内和境外的公司之间必须符合移民法规定的合格的公司关系。要证明合格的公司关系,申请人需要提供证据证明境内外公司之间存在一方对另一方的所有权与控制权。包括:母子公司、办事处、合资公司、共同组织所有、姐妹公司关系及附属公司。合格公司的证明材料一般包括:证券交易委员会10-K表、年度报告、所有权人清单、会议纪要、公司章程和规章制度、股权证书、股东分户账、股权认购书或资本认购书(含电汇收据、银行对账单、已付支票、存款单)、美国境内公司的联邦所得税申报表、公司组织结构章程、合伙协议与注册文件、个人独资注册文件、特许经营购买协议。


在美国设立新公司申请L-1签证也必须满足L-1规定的公司关系。最直接的是成立公司分部(Branches)或子公司 (Subsidiary) ,这种股权关系相对简单明确,只需要提供新公司注册文件、公司章程、董事会会议记录、及境外总公司所提供的启动资金汇款证明就可以证明公司所属关系。


另外,新公司还需要提供证据证明初始资金的来源。比如说,海外关联公司和美国新公司是母子公司关系,那么美国新公司的投资资金应该直接来源于海外母公司,或者通过海外关联公司的其它关联公司汇入。如果通过不相关公司或者通过个人汇入资金,则会造成审理官员怀疑公司关联性的真实性,从而可能需要额外的证据材料加以说明公司的关系。中国政府对于大陆企业境外汇款有着严格的管理与限制,中国公司需要先向商务部申请境外投资的许可,凭借此许可证到外汇管理局申请批汇,才能从银行向境外汇款。


新公司申请L-1需要准备的材料


1. 办公场地证明。和正在运营的公司不同,由于新公司刚成立或并未完全组建好,所以不需要提供公司雇员的证明文件,只需要提供材料证明新公司已有足够的办公场所即可。如果是租赁的办公室,应当提交签署的租赁合同;如果是购买的办公室,应当提交地契(Deed)。此外,还需向移民局提供办公室的平面图以及办公室内外部的照片供移民官审查。另外,还要向移民局证明该办公场所的空间对于公司的商业活动是足够的。虽然移民局对美国新公司办公室的大小没有明确规定,但是根据商业计划和雇员计划,办公室的空间和功能应该具有相应的合理性。比如说在美国开设一个跨国旅游服务公司,雇员计划预计会雇佣20个员工,那么这个办公室就应当可以容纳至少20人。


2. 初始资金。新公司应当拥有足够的初始资金来确保有足够的经济能力来维持美国公司的正常运营和支付员工的基本工资。因此,新公司应该开设自己的公司账户并且存入一定资金,资金数额应该与商业计划中的财务计划或者预算一致或者更高。这部分资金完全属于新公司拥有,新公司可以自由掌控。


3. 商业计划书。新公司必须向移民局提供详细的商业计划书,介绍新公司的业务内容、雇员计划以及财务计划。新公司不需要证明公司有高管职位的存在,但新公司需通过商业计划来证明在未来的一年里,新公司的业务以及组织结构会相机发展到需要一个符合L-1要求的经理级高管或行政主管的程度。


在新公司成立一年以后,新公司应当为受益人提交一份新的申请。此申请不但需要再次满足L签证的所有初始条件,而且需要受益人具有合适资格。证明材料包括:


1) 美国境内、外公司关联的证明材料;


2) 美国境内公司运营的证明材料;


3) 美国境内公司成立一年间受益人所履行的职责陈述;


4) 未来两年受益人预期履行的职责陈述;


5) 雇员组织结构图;


6) 未来的雇员计划;


7) 所有在职雇员情况的证明材料;


8) 美国境内公司的财务状况材料。


在审理新公司的L-1申请中,移民局相当注重海外关联公司的经济实力。移民法虽然没有明确规定海外关联公司的资产规模、雇员人数、营业额的标准,但移民局对如何证明合格公司提供了一些指导:


     a) 对大型的、成名的公司,L-1申请人只需要提供所有权和控制权说明书,并由公司总裁,公司律师,公司负责人员签字,还需提供公司年度财务报告,证券委员会财务申报,或母公司及其附属公司的财务文件;


     b) 对小型企业,除公司负责人签字的所有权和控制权说明书外,还需要提供其它所有权和控制权的证明材料,如股权记录、损益表、会计师报告、报税表、公司注册文件、公司章程、董事会会议记录;


     c) 对新成立的公司,如果受益人是来美国开设新公司,不仅需要提供所有权和控制权的证明,附上相应的公司资金证明,境外公司所提供的财务资金证明,公司注册文件、公司章程、董事会会议记录,公司的银行对账单、损益表或其它会计师报告,或纳税申报,还需要提供公司商业计划书。



L-1 签证的优势

对申请人的优势


1. 无企业规模要求。移民法对申请L-1签证的跨国公司的规模、投资额、公司的注册资本都没有具体规定。


2. 跨国企业和其美国分公司不需是同一个行业。美国的公司和中国的公司只需保持所有权从属关系即可,不需要是相同行业。在美国购买一个公司也可以,不必新建。可以100%股权购入,也可以只是控股。


3. 无行业限制。移民法没有对申请人公司从事的行业做出具体的规定。


4. 无雇员人数要求。移民法没有特别规定跨国公司的美国分公司需雇用多少名美国雇员。


5. 无薪水要求。美国公司的L-1员工的工资标准可以由海外母公司参照美国当地的生活标准自行决定。


6. 跨国公司可同时为多人申请L-1签证。根据美国分公司运营状况,境外总公司可以派遣多人到美国公司进行公司管理和运营。


7. 跨国公司无绿卡限制。如果美国公司运营操作正常,条件成熟,并已为现任的L-1签证受益者申请到绿卡,因管理需要,跨国公司还可以派遣其他人员接替现任的绿卡获得者,并为新的外派雇员申请L-1签证。


对受益人的优势


1. 受益人可以有移民倾向。移民法允许L-1签证持有者有“双重倾向dual intent”,即移民或者不移民的自由。


2. 无国籍限制。L-1签证对跨国公司的国籍及L-1签证受益人的国籍没有限制,适用于任何国家的公司。


3. 无学位和语言要求。移民法没有对L-1签证受益人的学位,语言,和工作经验提出具体的要求。


4. 申请和批准时间短。最快三四个月就可以成功获得签证。还可以选择加急处理进行审批,15天内就可获得结果;


5. 受益人可多次入境美国。通常签发的L-1签证都是1-2年有效期,在签证有效期内,可多次往返。


6. 受益人可以在美国长期合法居留。L-1签证者初次申请的有效期是一年,有效期将满时可申请延期,一般每次延期可以拿到两年的签证。L-1A高级经理及行政主管在美国的居留期限最长可达七年,L-1B专业技术人员居留期限最长可达五年。


7. L-1身份不受申请绿卡影响。L-1持有者可通过EB-1C-第一优先劳工移民的方式转绿卡,如果符合相应的条件,也可以通过其它移民途径申请绿卡,比如杰出人才EB-1A、EB-1B、国家利益豁免NIW、和投资移民EB5等。在转绿卡过程中,L-1身份仍然有效并可以自由出入美国。


8. L-1签证可快速申请绿卡。如果美国分公司正式运营一年以上并运营操作正常,L-1签证持有者可通过申请EB-1C第一优先劳工移民的方式获得绿卡。如果美国分公司成立超过一年以上,并且运营操作正常,L-1签证持有者则不需等待一年便可以直接递交EB1C移民申请,获得绿卡。


9. 无移民配额限制。L-1签证通过第一优先EB-1申请绿卡,不受任何移民配额排期限制。每年第一优先EB-1绿卡的移民配额在40, 000个以上,而目前EB1的移民配额没有用完,因此没有排期,当移民申请获得批准后,申请人可以直接进行身份调整 获得绿卡,不需要为绿卡配额排期进行等待。


对受益人家属的优势


1. 受益人可全家赴美。家属(配偶和21岁以下的未婚子女)可以申请L-2 的身份,与L-1受益人一同进入美国。


2. 受益人家属可以享受与美国居民一样的教育福利。L-1 受益人的家属(包括配偶和子女)可以用L-2身份在美国上学念书,享受美国当地的免费教育,无需要重新申请F-1学生签证。子女可以使用L-2签证免费上美国的公立小学,中学,高中。就读美国大学,也无需申请学生签证,并可以向公立大学申请本州学费,享受本州学生待遇。但子女在满年满21周岁后,就不能再使用L2身份,必须转换其它合法的身份,如H-1B,F-1等。


3. 受益人家属可以合法工作;美国法律允许L-1 人员的家属即L2持有者,包括配偶和未满21周岁的未婚子女,向美国移民局申请EAD工卡,在美国合法工作。


4. 受益人家属可以自由转换身份。L-1受益人家属通过L-2身份进入美国后,可以通过找工作、申请学校从而转换成其它非移民身份,如H-1B、F-1、 L-1等。


与其他签证比较的优势


1. 与E类签证相比的优势

     a) E签证受益人的国籍国必须与美国有相关的贸易协定。中国与美国没有此类贸易协定,因此中国大陆公民不可以申请E签证。

     b) E类签证的申请人公司的大部分股份必须属于受益人国家的国民所有。

     c) E签证受益人必须是该国公民, 仅拥有永久居留权的则不可申请此签证。


2. 与B类签证相比的优势外国公司可以通过B类签证将员工派遣到美国进行如考察公司,银行开户,签订合约等商务活动。但B类签证的有效期相对较短,一般只有6个月,而且移民局会调查申请人是否具有移民倾向。最重要的一点是,持有B类签证在美国是不能合法工作的。因此, L-1签证持有人拥有合法工作的资格,更加方便在美国对公司进行运作。


3. 与H类签证相比的优势H类签证设立初衷是为了保护美国工人工作权利, H类签证持有人的工资水平不得低于现行工资水平(Prevailing Wage)。H类签证对学历要求严格,申请人至少需要拥有学士学位以上,所任职务必须与学所专业相关,每年还有的签证配额限制,并且需要抽签。L-1就没有以上的这些限制。



L-1 签证申请需要的证明文件

美国公司 (雇主) 需要准备的文件


1. 政府核发的公司营业执照或其它营业许可证;


2. 州政府公司注册文件,公司章程;


3. 公司报税号码EIN(Employer Identification Number);


4. 董事会人员名单,股东名单,股份组成(海外母公司的股份不得低于50%);


5. 董事会说明股份决议或其它重要人事决定等的会议纪要;


6. 海外母公司关于设立美国分公司的决议;


7. 公司银行存款证明,每月银行对账单复印件,或者其母公司或其它渠道的汇款证明;


8. 公司办公室的房契或租约;


9. 公司内部组织结构图;


10. 反映公司内外结构及公司牌号的照片;


11. 公司商业计划书。如果美国公司成立一年以上, 还需另外提交以下文件:


12. 公司年度财务报告;


13. 公司日常营运的贸易文件证明,例如销售发票、购物收据 、买卖合同、产品宣传说明等。


海外母公司


1. 公司营业执照或其它营业许可证;


2. 公司章程或登记注册证明文件;


3. 过去三年的公司报税证明,包括营业税、利涧税、工资税或其它税务证明;


4. 公司年度财务报表,包括公司损益表、资产负债表、审计报告、资产平衡表、会计报表等;


5. 公司主要营业文件,可以证明公司连续营业一年以上。如最近12个月的银行对账单,采购/销货发票,提货单,运货单据,合同,营业国税地税缴税单据等;


6. 公司结构图表和员工人数,需要注明申请人职位;


7. 公司照片,应反映里外结构及公司标牌;


8. 公司雇员表,包括全年所有员工的姓名,职务和薪资列表(姓名,职位,月份,年份);


9. 公司的宣传资料,业务宣传册,产品目录等。


关联企业(控股关系)

证明投资出资证明(证明海外公司和美国公司一方拥有另一方或双方皆有第三方拥有),包括:


1. 海外公司银行存款证明 ;


2. 股票发行证, 显示已经发行的总股票数和海外公司拥有美国公司的股票数;


3. 海外公司给美国公司的汇款单 ,汇款单上需清楚显示汇款人为海外公司/美国公司股东,收款人为美国公司,汇款数目,汇款目的, 美国公司的收款记录;


4. 如果是收购现有企业,需递交收购协议或股份买卖协议。


受益人个人文件


1. 受益人个简历;


2. 受益人个学历证明文件;


3. 由申请人所任职的母公司出具的在职证明,须证明申请人在过去三年内,至少有一年在母公司工作,其职务必须是经理、行政主营或专业人员;


4. 由申请人所任职的母公司出具的调派证明,证明申请人将从国外调派至美国,需要包括在美国公司的职位、职责、薪资、福利、任职期限等,任职期限最好不要超过三年;


5. 护照复印件;


6. 过去三年申请人的美国签证经历;


7. 推荐信,奖章和报章杂志介绍,以显示受益人的卓越管理经验和背景资料;


8. 如果是申请L-1延期,需要提供L-1受益人在美身份Visa、 I-94、 移民局批准书,报税单W-2 和最近两个月的工资单。

How can we help?

* We don’t share your personal info with anyone. 

Submissions are confidential and privileged.